コンビニごはんの選び方
医療法人社団 こころとからだの元氣プラザ
健康支援部 管理栄養士
(元氣プラザだより:2023年11月号)
手軽なコンビニご飯でも、選び方を工夫すれば食事のバランスを整えることが出来ます。
主食・主菜・副菜からひとつずつ選んで組み合わせましょう。
主食
- おにぎり、うどん、そば、サンドイッチ……揚げ物が入っていないものがおすすめです。
- パスタ、カップ麺、菓子パン、総菜パン……脂質が多く高カロリー!食べる頻度に気を付けましょう。
主菜
- サラダチキン、焼き魚パウチ、ゆで卵、豆腐、焼き鳥など……パウチになっている焼き魚や煮魚を上手に利用しましょう。
- ハンバーグ、フライドチキン、から揚げ、メンチカツなど……肉類や揚げ物を控えると、カロリーも抑えられます。
副菜
- サラダ、海藻サラダ、めかぶ、おでんの大根やこんにゃく、味噌汁、スープなど……汁物には水でもどす海藻を加えるのもおすすめです。
- かぼちゃの煮物、ポテトサラダ……じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ等は糖質が多く含まれます。副菜に選んだ時は主食を少なめにしましょう。
主食+主菜のメニュー
- 親子丼、牛丼、温玉うどん、冷やし中華、エビピラフ、ミートソースパスタ、から揚げ弁当など……お弁当・丼もの・麺類は野菜が不足しがちです。副菜を1品足してバランスアップ!
足りないときは…
- ヨーグルト、牛乳……たんぱく質も補えます。ただしLDL(悪玉)コレステロールが高い方は低脂肪タイプを選ぶか、頻度を控えましょう。
- その他果物、野菜ジュース(野菜汁100%)
主菜と副菜を足してバランスアップ!
なんとなく物足りないと主食メニューを足しがちですが、例の組み合わせを参考にバランスアップを目指しましょう!
食事は身体をつくる大事な要素です。将来の更なる『健康獲得』に向けて良い習慣をできることから始めてみましょう。
ご精読ありがとうございました!