賢い食事の選び方、食べ方~1食は600~700kcalを目安に~
医療法人社団 こころとからだの元氣プラザ
健康支援部 管理栄養士
(元氣プラザだより:2021年11月号更新)
仕事、人間関係いろいろなことでストレスの多い毎日、食事は気分転換・ストレス解消の役割大です。たまには感染対策に気を付けながら外食などのご褒美も必要ですが、普段はエネルギー表示やバランスに気を付けながらお食事を楽しみましょう。
1食の目安は男性は700kcal、女性は600kcal位です。単品よりも主食、主菜、副菜がそろった食事は多くの食材を使っているのでバランスが取りやすくお勧めです。
丼物、うどん、そば、カレー等の単品料理は、サラダや小鉢などで食物繊維・ビタミンを補給し、たんぱく質の補給には納豆や豆腐など大豆製品が手軽です。揚げ物など高エネルギーのおかずの時は、ご飯を少なめにしていただき、満腹感を感じられるよう、ゆっくり食べることも大切です。
肥満、脂質異常、高血圧、高血糖などの方は、食事の制限が多く食べること自体がストレスになっていることもあるかもしれません。
食べたり、飲んだりしてはいけないものは一つもありません。適量を規則正しく、ゆっくりよく噛み、楽しみながら食べることがすべての人にとって大切なことです。
栄養士による推奨メニュー(あくまでも一例です)
ご精読ありがとうございました!