一般財団法人 東京顕微鏡院 > eラーニング

eラーニングのご案内

はじめての食品表示

私たちが購入した食品には、様々なパッケージデザインの中に品質や安全性、栄養成分に関する表示を見ることができますが、これらの情報は一定のルールによって表示されています。 このような食品表示の基本的なルールを理解していただくことを目的に、包装された加工食品を対象にしたeラーニングを作成しました。 食品表示新任者や新入職員等の皆様の自習用として、ぜひご活用ください。

申込期間

平成30年1月9日(火)~ 平成30年2月28日(水)

受講期間

平成30年3月1日(木)~ 平成30年3月31日(土)

定員

50名
※定員に達し次第、お申込み終了とさせていただきます。
お申込みのタイミングによっては定員に達し、ご受講いただけない場合がございます。予めご了承ください。
また、このeラーニングは、食品表示にはじめて携わる方を対象にしています。お申し込みの際にはご配慮をお願いいたします。

受講料

無料

申込~受講の流れ お申込みの流れ

動作環境個人情報保護方針をご確認の上、申込フォームよりお申込みください。

開講の一週間ほど前にメールにてお知らせいたします。

お送りしたID・パスワードでログイン後、受講を開始できます。

講座内容  

第一章 食品表示の基本

§1 食品表示の一元化
§2 食品表示法
§3 食品表示基準
§4 食品表示基準施行の経過措置期間
§5 食品表示の対象
§6 一般用加工食品
§7 一般用加工食品の表示

第三章 一定の加工食品共通表示事項
§1 アレルゲン
§2 アスパルテームを含む食品
§3 特定保健用食品
§4 機能性表示食品
§5 遺伝子組換え食品
§6 乳児用規格適用食品
§7 原料原産地名
§8 輸入品

第二章 横断的義務表示事項
§1 名称
§2 原材料名
§3 添加物
§4 内容量
§5 消費期限・賞味期限
§6 保存方法
§7 栄養成分
§8 食品関連事業者
§9 製造所等(固有記号)

動作環境

当法人のeラーニングを受講するために必要なOSやブラウザなどの動作環境はこちらをご確認ください。

個人情報保護方針

お申込みをいただく際の個人情報は、一般財団法人東京顕微鏡院の個人情報保護方針に基づき管理させていただきます。

個人情報保護に関するご確認はこちら

お申込み

事前のお申込が必要となりますので、以下よりお申込みください。
(多くの皆様にご利用いただきたいため、原則、一事業者2名様までのお申し込みとさせていただきます。)

オンラインでのお申込み

  • 定員に達し次第、お申込終了とさせていただきます。
    お申込みのタイミングによっては定員に達し、ご受講いただけない場合がございます。予めご了承ください。
  • 開講1週間ほど前にIDとパスワードをお送りいたします。
お問合せ

一般財団法人 東京顕微鏡院 公益事業室
E-mail : kibou@kenko-kenbi.or.jp
TEL : 03-5210-6651