脱メタボ食習慣のための、一食の目安とは?

こころとからだの元氣プラザ 健康支援部
(元氣プラザだより:2017年6月号 更新)

バランスの良い食事とは、一食ごとにどれくらいが適量なのでしょうか。
主食、主菜、副菜、果物、乳製品に分け、それぞれご紹介します。

主食

※一食の目安 ごはんの場合
ごはんの場合
麺(乾麺)の場合
麺(乾麺)の場合
トーストの場合
トーストの場合
男性 男性 200g
(おにぎり2個分)
80g 6枚切り2枚
女性 女性 150g
(おにぎり1.5個分)
60g 8枚切り2枚

主菜

※ひき肉やバラ肉など、脂肪の多い肉は、食べる量に注意しましょう。

豆腐
豆腐
納豆
納豆
魚
肉
卵
1/2丁 1パック 70g
(切身1切)
(刺身7~8切)
70g
(豚ロース薄切3枚)
1個

副菜

※一食小鉢2皿(約120g) 1日350g以上を目標に

100gの目安
トマト
トマト
きゅうり
きゅうり
にんじん
にんじん
なす
なす
玉ねぎ
玉ねぎ
1個 1本 小1本 1本 中 1/2個

果物

※1日いずれか1種類 なるべく朝食に

りんご
りんご
バナナ
バナナ
みかん
みかん
柿
いちご
いちご
1/2個 1本 小 2個 1個 (中)15粒

乳製

※1日いずれか1種類 LDLコレステロール高めの方は低脂肪・無脂肪のものを。

牛乳
牛乳
ヨーグルト
ヨーグルト
コップ1杯(200ml) (中)1個(180g)


ご精読ありがとうございました!

 

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